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viernes, 6 de agosto de 2010

Avanzan las granjas verticales: ¿el futuro de la comida en la ciudad?


Varios artículos publicados esta última semana exploran la tendencia de las granjas verticales: estructuras que permiten el cultivo de diferentes vegetales comestibles en superficies pequeñas, por medio del uso de sustratos especiales o hidropónicos. Los mismos se ubican en bandejas apiladas unas encima de otras con sistemas que las hacen rotar para que tengan m
Con una población que aumenta y una creciente necesidad de cortar las emisiones de carbono provenientes del transporte, ¿puede ser este el futuro de la producción de alimentos en las ciudades?
Un artículo de Forum of the Future se pregunta esto mismo, indicando que las presiones económicas y financieras sobre la agricultura tradicional están despertando el interés nuevamente en esta idea que tiene ya varios años. Sin embargo, indicando que todavía no se ha comprobado la eficacia de estos sistemas.
"Es fácil ver el atractivo de un sistema que, sus promotores aseguran, puede sobrepasar la productividad de la agricultura tradicional hasta 20 veces mientras se usa menos agua, se cortan las distancias y el uso de energía, y se promueve la seguridad alimenticia. (…) Abundan los conceptos inspiradores y proyecciones artísticas, pero con ninguna de estas granjas todavía en funcionamiento, ¿cómo pueden las granjas verticales demostrar la impresionante eficiencia y productividad que se les atribuye?", señala el artículo.
El mismo tiene un punto: si bien existen algunos ejemplos de granjas verticales funcionando (entre ellas la del zoológico Paignton en Inglaterra, ver video abajo), todavía las mismas no han probado servir para el suministro real de alimentos a gran escala. Pero esto podría estar por cambiar. TreeHugger cita un nuevo gran proyecto de granja vertical en Nueva Jersey que podría ofrecer nuevas respuestas a los interrogantes sobre la factibilidad y utilidad de estas estructuras.
Además de un espacio para hacer crecer alimentos, la Granja vertical de Newark, proyectada por la firma de arquitectura Weber Thompson con el científico Dickson Despommier (experto en el tema), es un programa de investigación y desarrollo sobre temas de desarrollo sustentable en ciudades, agricultura urbana y eficiencia energética. Con lo que podrá proveer un espacio de exploración para estas ideas.
Como bien señala el primer artículo, la respuesta a si el futuro de los alimentos está en las alturas vendrá de factores económicos: "Si los alimentos cultivados en granjas verticales prueban ser más baratos de producir y consumir, entonces es poco probable que las granjas verticales encuentren oposición alguna".
¿Qué creen? ¿Veremos a las granjas verticales pasar con éxito la prueba?

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