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domingo, 24 de junio de 2012
Cómo elegir el vino indicado para cada ocasión
Por Paula Halperin
Así como no hay dos uvas exactamente iguales, no hay dos vinos que sean idénticos (sí, con similares características) y tampoco habrá dos personas que tengan el mismo gusto. Por lo tanto, decir cuál es el mejor vino para cada ocasión tiene una objetividad relativa. Dicho esto, para que el lector no se sienta embaucado, hay ciertas peculiaridades en cada variedad que nos pueden ayudar a disfrutar un poco más de una bella ocasión, destacando sabores, aromas, texturas y otras sensaciones. Siempre que no nos pasemos de la medida que el cuerpo permite.
Decir cuál es el mejor vino para cada ocasión tiene una objetividad relativa. - iStockphoto.Decir cuál es el mejor vino para cada ocasión tiene una objetividad relativa. - iStockphoto.
Saber cuál es la bebida indicada para un momento, va a depender de muchas variables como el clima, el motivo del descorchado y la comida que se ha servido ese día. Respecto de este último punto, los expertos suelen hablar de "maridaje". Es decir que es una manera de relacionar los sabores de un alimento con un vino, de manera tal que se destaquen y mejoren ambos en el paladar.
Si bien es cierto que hay determinadas cepas que combinan mejor con ciertos alimentos, pueden existir algunas excepciones.
Para entender con qué nos podemos encontrar en las góndolas tenemos que dividir los vinos en cuatro grupos: tintos, blancos, rosados y espumantes. Pero dentro de cada uno hay muchísimas variedades con distinto aroma, texturas, tiempo de elaboración, origen y sabor.
Tal para cual
-Una cita romántica: esta es una de las ocasiones más especiales para paladear una bebida lentamente. El vino puede acentuar un buen clima y su aroma nos hará recordar ese instante por siempre. Si se trata de una noche fría, hay que pensar en un encuentro íntimo, en un ambiente cálido, cerca de una chimenea, deleitándonos con comidas suculentas y apetitosas; por lo tanto, se recomiendan un tinto profundo, con cuerpo, de texturas más densas y de mayor estructura en boca. Es mejor si ya cuenta con un buen tiempo de añejado. A estos se los denomina de crianza, reserva o gran reserva. Tempranillo, Merlot o Cabernet Sauvignon son algunos de los que podemos agregar a nuestra lista.
Pero si hablamos de un día de altas temperaturas, tenemos una buena excusa para disfrutar de una noche bajo las estrellas. Platos livianos, con pescados o mariscos, espárragos o habas, pueden ser muy bien acompañados con un vino blanco bien fresco y afrutado, como el Viognier o el Chardonnay. Asimismo, podemos degustar un espumante Extra Brut para cerrar la noche.
-Una picada entre amigos: el mejor vino para un encuentro decontracté puede ser uno informal y ligero. Entonces el indicado es un tinto joven o de año; es decir, que no ha pasado tiempo en barrica. Otra opción para tener en cuenta, que acompaña muy bien quesos, fiambres y vegetales secos con diferentes dips, son los vinos blancos o los espumosos secos.
-Reunión de mujeres: el rosado es el vino más femenino, pero no por el color sino porque suele ser el preferido de las damas. Aunque existen unos cuantos prejuicios contra esta variedad, es muy sabrosa. Su frescura y dulzor combina muy bien con ensaladas, quesos de cabra, fiambres y paté, especialmente para los días más calurosos. Si como plato principal tenemos planeado un risotto al fungi, se puede optar por un tinto Malbec. Pero si el plato principal son pastas, un blanco aromático y añejo se puede volver una excelente alternativa para las féminas que saben elegir una buena botella.
- Un plato fuerte para celebrar: tenemos una cena importante, con una comida que se impone. Por ejemplo, las carnes rojas merecen ser acompañadas por tintos potentes y concentrados. Si se trata de un plato muy condimentado, un Cabernet o un Tempranillo nos hará lucirnos como corresponde.
-Descorchar en soledad, un instante de placer: ¿Por qué no disfrutar de un momento a solas, tranquilos. Cualquier variedad puede ser la indicada pero uno seco y de carácter neutro nos permitirá que acompañemos cualquier menú.
-Chin chin: cualquier cepa puede ser la excusa ideal para el brindis, pero por lo general, en estas ocasiones se eligen los espumosos, como por ejemplo un delicioso champagne. También podemos buscar en nuestra cava aquel que teníamos guardado para un día especial, que seguramente ya contará con un tiempo propicio de estacionado.
Por último, un consejo más: hay que recordar que el vino no es un brebaje para quitar la sed. El concepto principal para disfrutar de este grandioso caldo es sorberlo, mantenerlo en la boca para percibir cada sabor y finalmente dejarlo bajar de a poco por la garganta.
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